Promoción Agroalimentaria

Piélagos invita a descubrir el mundo de la sidra en una degustación de 40 variedades elaboradas por productores de cinco países diferentes

Lo ha hecho con motivo de la celebración de la II Feria de la sidra organizada por la Concejalía de Promoción Agroalimentaria del Ayuntamiento de Piélagos, en colaboración con Sidra Somarroza, en la Plaza Martínez de la Pedraja de Liencres

El municipio de Piélagos ha invitado este viernes a vecinos y turistas a descubrir el mundo de la sidra  en una degustación de 40 variedades de gran calidad elaboradas en cinco países diferentes.

Lo ha hecho con motivo de la celebración de la II Feria de la sidra organizada por la Concejalía de Promoción Agroalimentaria del Ayuntamiento de Piélagos, en colaboración con Sidra Somarroza, en la Plaza Martínez de la Pedraja de Liencres.

La concejala responsable del área, Valvanuz Díez, acompañada por los concejales de Turismo, Javier Toraya, y de Festejos, Gloria Bárcena, ha inaugurado el evento que reúne en la localidad a un total de diez productores -dos más que en la pasada edición- procedentes de España, Francia, Italia, Portugal y Reino Unido.

En concreto, hay seis nacionales (Rabiosa de Galicia, Carral de León, Cabueñes de Asturias, Baldorba de Navarra, Iparraguirre del País Vasco y Somarroza de Cantabria) y cuatro internacionales (Txopinondo de Francia, Quinta da Moscandinha de Madeira (Portugal), Monnow Valley Cider de Reino Unido y Floribunda de Italia).

Todos ellos participan en la feria con cerca de 40 variedades, que pueden degustarse en dos pases que tendrán lugar en horario de mañana (de 12:00 a 14:40 horas) y de tarde (a partir de las 19:00 horas y hasta finalizar existencias), previa compra de un vaso de sidra con el lema ‘Liencres la mejor ola’ por un precio de 6 euros.

Durante la jornada amenizada por la banda Traslaroza, habrá un puesto de comida en que el Ángel Lezcano (Cantabria) servirá chorizo a la sidra, bocadillos de panceta y lomo a la plancha, y paella, todo ello elaborado al momento.

 

 

Disfrutar de una experiencia irrepetible

La responsable de Promoción Agroalimentaria ha reiterado que el objetivo de la II Feria de la sidra de Liencres es que la gente de Piélagos y alrededores, así como los turistas pasen un buen día, pero sobre todo conozcan y valoren unos productos hechos en Cantabria, España y distintos lugares del mundo, con un sello común: la calidad.

En este sentido, ha abogado no sólo por apoyar al sector agroalimentario, generador de actividad económica y empleo, en la producción sino también en la promoción de su trabajo.    

“Nuestra intención y nuestro deseo es que el  público conozca un producto  como la sidra, tan arraigado y con tanta tradición en el norte de España, descubra y valore las nuevas variedades y al final las compre y consuma”, ha resumido.

Para el concejal de Turismo y alcalde pedáneo de Liencres, Javier Toraya, acudir a la II Feria de la sidra es la oportunidad de “disfrutar de una experiencia irrepetible”, en alusión a las cerca de 40 variedades con las que  los 10 productores han acudido al evento.

“Es una buena excusa para acercase a Liencres”, ha recalcado el edil, quien ha reconocido que, para el Ayuntamiento y el municipio es un orgullo contar con un productor como Jesús Gómez Solórzano y su empresa, Sidra Somarroza, “un nombre consolidado”.

El responsable de Turismo y alcalde pedáneo se ha mostrado convencido de que este tipo de eventos no genera confrontación con la hostelería local,  sino todo lo contrario. Es más, ha recalcado que “todos aportamos nuestro granito arena” porque aquí en la carpa se oferta sidra  y en el resto de establecimientos aprovechamos la afluencia de público para ofrecer nuestros productos.

Una selección de variedades exclusivas y únicas

Por su parte, Jesús Gómez Solórzano, gerente de Somarroza,  ha hecho hincapié en que “no buscamos hacer un botellón de sidra natural, ya que aquí quien venga puede degustar sidras de un altísimo nivel, muy distintas entre sí, exclusivas y únicas”.

En este sentido ha destacado que “no sólo hay sidra natural” sino otras variedades “súper interesantes” de muchos sabores, con frutas o, incluso, con vino de Madeira.

“Nosotros en el lagar en Renedo elaboramos 11 sidras distintas, que el año pasado obtuvieron 14 premios internaciones, el premio al mejor producto de Cantabria o el premio al  producto sostenible de España”, ha subrayado este productor, quien ha incidido en que el resto de lagares de la feria “juegan en la misma liga”.

Pablo Prieto, un turista madrileño que hoy ha visitado la II Feria de la sidra de Liencres, ha reconocido su sorpresa por  la variedad de sidras internacionales, al tiempo que ha asegurado que todas estaban buenísimas, al igual que la comida que ha degustado amenizada por la música regional.

“Me han sorprendido  las sidras de pera y la de membrillo, que tenía un regusto dulce, como a miel”, ha comentado.

En la misma línea, se ha expresado Claudia Gómez, a quien no sólo  le ha gustado el ambiente, la gente de todas las edades, sino también la posibilidad de catar un amplio espectro de variedades, en cuanto a su procedencia y sabor.

“Por el momento, me quedo con la italiana de manzana rosa y la cántabra con limón”, ha dicho esta joven que, junto con unos amigos, disfruta de unos días de descanso en la localidad de Liencres.