Empleo

Jóvenes desempleados se capacitan en Piélagos como profesionales de hostelería para abrirse un futuro laboral en el sector

Son los participantes en la nueva Escuela del Talento Joven El “Boosstare” que el Ayuntamiento de Piélagos puso en marcha, el pasado 1 de diciembre, con cargo a una subvención de de 439.767 euros otorgada por el Servicio Cántabro de Empleo dependiente de la Consejería de Empleo del Gobierno de Cantabria, financiada con fondos de empleo de ámbito nacional, a la que se suma la aportación municipal de 75.856 euros

Un total de 12 jóvenes -4 chicas y 8 chicos-, con edades comprendidas entre los 16 y los 28 años,  se están capacitando en el Albergue municipal de Boo de Piélagos como profesionales de hostelería para abrirse un futuro laboral en un sector en constante crecimiento, que demanda trabajadores cualificados.

Son los participantes en la nueva Escuela del Talento Joven El “Boosstare” que el Ayuntamiento de Piélagos puso en marcha, el pasado 1 de diciembre, con cargo a una subvención de de 439.767 euros otorgada por el Servicio Cántabro de Empleo dependiente de la Consejería de Empleo del Gobierno de Cantabria, financiada con fondos de empleo de ámbito nacional, a la que se suma la aportación municipal de 75.856 euros.

18 meses de formación teórico-práctica

Su directora, Marisol Fernández, ha explicado que, a lo largo de 18 meses, estos jóvenes procedentes de cinco municipios cántabros (Piélagos, Polanco, Ribamontán al Monte, Santander y Torrelavega), que serán contratados durante un año, participarán en este programa de formación para el empleo de 1.870 horas de formación teórica y 830 horas de obra-servicio en el que se impartirán dos certificados de profesionalidad.

Se trata de “Operaciones básicas de restaurante y bar”, de nivel 1, en el que, además de la materia propia del certificado (Servicio Básico de restaurante-bar y Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas) se incluirá Formación Básica (90 horas) y Competencias Clave en Lengua, Matemáticas e Inglés (420 horas), ya que sólo tres de los 12 participantes tienen el título de Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO) y el resto únicamente el Graduado Escolar.

Marisol Fernández ha hecho hincapié en que, una vez finalizado con éxito este certificado de profesionalidad, los participantes podrán acceder al de “Servicios de bar y cafetería”, de nivel 2, que formará a los jóvenes en Técnicas de servicios de alimentos y bebidas en barra y mesa; Bebidas; Servicio de vinos; Elaboración y exposición de comidas en el bar-cafetería; Gestión del bar-cafetería; Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería e Inglés profesional para servicios de restauración.

Asimismo, durante el programa se programará formación complementaria como, por ejemplo, Tecnologías de la información y comunicación; Conservación, protección y mejora de la calidad del medio ambiente; Promoción de la igualdad entre hombres y mujeres; Internalización de la empresa, emprendimiento, innovación y desarrollo tecnológico de los procesos productivos; Prevención de riesgos laborales; Inserción laboral y técnicas de búsqueda de empleo y Outdoor learnig.

También se va a impartir formación transversal para promover la mejora de las Habilidades Sociales, la Comunicación y la asertividad, el trabajo en equipo y la resolución de conflictos.

¿Qué es un certificado de profesionalidad y para qué sirve?

Los certificados de profesionalidad son un tipo de formación, que capacita a una persona para el desarrollo de una actividad laboral dentro de una familia profesional o sector concreto: sociosanitario, hostelería, turismo, marketing, comercio, etc..

Una vez finalizada la formación y superadas las pruebas de evaluación de todos los módulos de esa familia profesional,  el Servicio Público de Empleo Estatal expide una titulación oficial, que es válida en todo el territorio europeo, conocida como Certificado de profesionalidad.

Un itinerario formativo en tres fases

La directora de la Escuela del Talento Joven El “Boosstare” ha recordado que este programa de formación para el empleo se estructura en tres fases.

Así, ha dicho, durante la primera, de carácter formativo de iniciación, que tendrá lugar del 1 de diciembre de 2023 al 31 de mayo de 2024, los alumnos recibirán una formación profesional para el empleo, según el Real Decreto que regula el certificado de profesionalidad objeto del proyecto.

Durante la misma, los  participantes percibirán una beca de transporte de 13,50€ por día lectivo, ha apostillado.

Marisol Fernández ha avanzado que, tanto la segunda fase (del 1 de junio al 30 de noviembre de 2024) como la tercera (del 1 de diciembre de 2024 al 31 de mayo de 2025) estarán destinadas a la formación con alternancia con el trabajo y la práctica profesional.

En este sentido, ha hecho hincapié en que ambas se estructurarán en sendos periodos de seis meses cada una, al tiempo que ha destacado que los alumnos trabajadores serán contratados por las entidades promotoras, en este caso el Ayuntamiento de Piélagos.