Promoción Agroalimentaria

El Ayuntamiento de Piélagos, en colaboración con Somarroza, celebrará este sábado en Liencres en la tercera edición de la Feria europea de la sidra

Vecinos y visitantes podrán degustar más de medio centenar de variedades de sidras elaboradas por productores procedentes de cuatro países

El Ayuntamiento de Piélagos, en colaboración con Somarroza, celebrará este sábado, 27 de julio en Liencres la tercera edición de la Feria europea de la sidra.

Vecinos y visitantes podrán degustar más de medio centenar de variedades elaboradas por productores procedentes de cuatro países, algunas de ellas muy originales y exclusivas, que van a sorprender.

En concreto, habrá siete nacionales (Rabiosa de Galicia, Carral de León, Cabueñes de Asturias, Astarbe del País Vasco, Martitxonea de Navarra, Somarroza de Cantabria y el Lagar de Valleseco de Canarias) y tres internacionales (Txopinondo de Francia, Monnow Valley Cider de Reino Unido y Floribunda de Italia).

Como en ediciones anteriores, por el precio de 6 euros los asistentes podrán degustar toda la sidra que quieran en dos pases, que tendrán lugar de 12:00 a 14:30 horas y desde las 19:00 horas y hasta completar existencias, llevándose de recuerdo la copa y el Lanyard portavasos.

Piélagos, un referente indiscutible del sector

La concejala de Promoción Agroalimentaria del Ayuntamiento de Piélagos, Valvanuz Díez, ha hecho hincapié en que  la Feria europea de la sidra volverá poner en valor un producto que cuenta con una larga tradición en toda la zona norte de España y que, en el caso de Piélagos, tiene desde 2010 con Somarroza un referente indiscutible del sector, reconocido nacional e internacionalmente.

Por su parte, Jesús Gómez Solórzano, gerente de Sidra Somarroza, que participará en la Feria con  11 referencias diferentes, ha explicado que “donde hay manzana hay sidra”. NO obstante, ha reconocido que “algunas regiones tienen más fama que otras”, al tiempo que ha dejado claro que “hay muchas formas de hacer sidra”.

“No todo lo que hay son sidras naturales de bajo coste, también hay otras espectaculares que se podrán degustar en Liencres”, ha avanzado el gerente de Sidra Somarroza.

“En sidra puedes hacer lo que quieras”, ha subrayado Jesús Gómez Solórzano, quien ha aclarado que “la sidra es tan versátil o más que el vino ya que al tener un grado de alcohol más bajo permite macerarla con distintas frutas y hacer cosas originales y exclusivas”.