141 deportistas de 19 clubes disputaron en Oruña la XI edición de Regata de piragüismo ‘Real Valle de Piélagos’

Organizada por la Escuela municipal de piragüismo del Ayuntamiento de Piélagos, en colaboración con la Federación cántabra de piragüismo, incluyó diferentes categorías y modalidades

Un total de 141 deportistas de 19 clubes disputaron este fin de semana en la localidad de Oruña la XI edición de la Regata de piragüismo ‘Real Valle de Piélagos’.

Organizada por la Escuela municipal de piragüismo del Ayuntamiento de Piélagos, en colaboración con la Federación cántabra de piragüismo, incluyó diferentes categorías y modalidades, ya que pudieron competir hombres y mujeres en K1;  Veteranos A (35-50), Veteranos B (+50), Sénior, Juveniles, Cadetes, Paracanoe, Infantil A e Infantil B.    Por su parte, los Alevines, Benjamines y Prebenjamines participaron con mini kayak.

El Kayak Club de Castro Urdiales se impuso en la clasificación general por equipos al lograr  518 puntos, seguido del Deva - Corbatas Pindal (351 puntos) y Piragüismo Limpias Hermet10 (298 puntos).

En categoría prebenjamín masculino Mario Cuesta (Piragüismo Limpias Hermet 10) se hizo con la victoria con un tiempo de 00:04:48.07 seguido de Iker Fernández (Cantabria Multisport) con 00:05:12.52 y Mateo de Celis (EDM Piélagos) que acabó en 00:05:36.76.

Por su parte, Vega Cebada (Deva-Corbatas Pindal) acabó primera en categoría prebenjamín femenino al completar el recorrido en 00:06:48.99, mientras que Debra Lastra (EDM Piélagos) fue segunda con 00:07:38.10 y Alejandra Moreira (Cantabria Multisport) tercera con 00:11:08.64.

En categoría benjamín masculino se impuso Juan Cebada (Deva-Corbatas Pindal) que logró un tiempo de 00:04:19.04, mientras que Olier Rodríguez Mate (Piragüismo Limpias Hermet 10) quedó segundo con 00:04:19.71 y Ginés Villanueva (Kayak Club Castro Urdiales) tercero con 00:04:34.89.

Además, Alexandra Castillo (Kayak Club Castro Urdiales) fue la ganadora en la categoría benjamín femenino al completar la distancias en 00:05:02.55;  Naia Serrano (Kayak Club Castro Urdiales), se colocó en segunda posición con 00:05:15.59  y Sara Moreira (Cantabria Multisport) en tercera con 00:05:21.73.

En categoría alevín masculino el primer puesto recayó en Lucas García Corrales (Fertiberia - Asociación Atlética Avilesina) con un crono de 00:07:37.35; seguido por David Iglesias (Cantabria Multisport) 00:08:12.55  y Alan Cagigal (Piragüismo Limpias Hermet10) 00:08:25.30.

Andrea Pujol ( Kayak Club Castro Urdiales) fue la primera en la categoría alevín femenino con 00:08:24.70, seguida por Arianne Rusu (Kayak Club Castro Urdiales), que fue segunda  00:08:32.38 y Saelia Villanueva (Piragüismo Limpias Hermet10), tercera 00:08:37.88.

Mikel Loroño (Kayak Club Castro Urdiales) con 00:11:32.18 ocupó el primer puesto en categoría infantil masculino A, en la que Hugo Varela (Leston Fertiberia - Asociación Atlética Avilesina) y Gorka Lahuerta (Piragüismo Limpias Hermet10) fueron segundo y tercero, respectivamente con sendos cronos de 00:11:56.15 y 00:11:59.39.

En categoría infantil masculino B la victoria fue para Beltrán Juez (Getxo Kayaka) con 00:11:04.04; mientras que el segundo correspondió a Asier Rugarcía (Deva - Corbatas Pindal), que hizo 00:11:26.91 y el tercero a Mario Gutiérrez (Deva - Corbatas Pindal) que acabó en 00:12:20.25.

En categoría infantil femenino A Clara Cuesta (Alberche Kayak Club)  hizo un tiempo de 00:12:23.63 y se clasificó en primera posición; Ainé Morís (Fertiberia - Asociación Atlética Avilesina) con 00:13:02.52, en segunda y Celia Franco (Deva - Corbatas Pindal)  con 00:13:06.84, en tercera.

Asimismo, Maialen Ford (Kayak Club Castro Urdiales) ocupó la primera plaza en la categoría  infantil femenino B  con un tiempo de 00:13:30.90; seguida de Valentina Mazzareli  (Piragüismo Limpias Hermet10) que fue segunda con 00:13:49.44 y Olaya Esparza Sousa (Deva - Corbatas Pindal), en tercera posición con 00:13:54.33.

Sénior y otras categorías

Álvaro Fernández Fiuza (La Ribera Oviedo Kayak) se proclamó campeón en la categoría sénior masculino al completar su recorrido en 00:17:54.60, mientras que el segundo clasificado fue Marco Fernández Esparza (Deva - Corbatas Pindal) con 00:17:57.18 y el tercero Julio Alonso ( A.D. Piragüismo Santander) con 00:18:36.36.

En categoría sénior femenino la primera plaza fue para Mara Santos (Palentino de Piragüismo) con un tiempo de 00:20:24.35; la segunda para Llara Tuset (Club Piragüismo Ciudad de Lugo) con 00:20:42.70 y la tercera para Inés Roche (Club Natación Helios) con 00:24:09.15.

En categoría juvenil masculino Pablo Martínez (Palentino de Piragüismo) completó su recorrido en  00:19:44.72  lo que le valió el primer puesto al imponerse a Pablo Rey (Kayak Club Castro Urdiales) que hizo 00:22:02.36 y fue segundo, mientras que Álvaro Iglesias (Cantabria Multisport) con 00:24:15.04 obtuvo el tercer puesto.

Carolina García Corrales (Fertiberia - Asociación Atlética Avilesina) fue la primera en la categoría  juvenil femenina con un crono de 00:24:12.21, seguida de Aleka Manjón (Fertiberia - Asociación Atlética Avilesina) con  00:29:11.87 27 y segunda y Uxue Baz (Kayak Club Castro Urdiales) con 00:31:24.88 y tercera.

Volodymyr Maksymenko (Cantabria Multisport) fue el ganador en la categoría cadete masculino al logra un tiempo de 00:22:07.65; Diego Moncalián (Piragüismo Limpias Hermet10) quedó en segundo puesto con  00:22:55.47  y Mario Ruiloba (A.D. Piragüismo Santander) en tercer lugar con 00:22:59.67.

Además, Laida Santamaría (Kayak Club Castro Urdiales) se impuso con 00:25:51.42  en categoría cadete femenino, en la que Ariane Ruiz Insausti (Kayak Club Castro Urdiales) con 00:26:08.89 ocupó el segundo puesto y Claudia Villanueva (Kayak Club Castro Urdiales) con 00:26:28.30 logró el tercero.

Fernando Franco (Deva - Corbatas Pindal) fue el campeón en la categoría veterano A (35-50) masculino con un crono de  00:19:29.67; Óscar Martínez del Cueto (Sirio La Llongar) el segundo con  00:19:30.43 y Francisco Javier Loroño (Abad Kayak Club Castro Urdiales) el tercero con 00:21:10.63.

En categoría veterano B (+50) masculino, Luis Medrano (El Sella) subió el primer puesto del pódium  con un tiempo de 00:19:35.37; Ernesto Goribar (Piragüismo Colindres) fue segundo con 00:20:42.28 y Francisco Ruiloba (A.D. Piragüismo Santander) el tercero con 00:21:08.17.

Estibalitz Ruiz (Kayak Club Castro Urdiales) ganó en la categoría veterano femenino con un crono de 00:25:19.98, mientas que Elena Cuervo (Fertiberia - Asociación Atlética Avilesina) quedó segunda con 00:25:38.79 y Rosa Bullón (Kayak Club Castro Urdiales) tercera con 00:25:43.62.

Por último, Marcos Cuesta (Alberche Kayak Club) se impuso en  la categoría C-1 Sub-23 masculino y  Antonio Ruiz Pereda (Piragüismo Limpias Hermet10) en categoría Sub23 paracanoe masculino.